Контакты для СМИ

Предоставление официальной
информации о сети «Магнит»,
организация интервью
и ответы на вопросы.
Связаться с нами
05.07.2017

«Магнит» — в тройке лидеров самых интеллектуальных компаний России

Список возглавила компания Mail.Ru Group, на втором месте — «Яндекс». Тройку лидеров замыкает один из ведущих российских ритейлеров — розничная сеть «Магнит» (доля интеллектуального капитала в совокупных активах — 65%). Почти половина мест в рейтинге, включающем 15 организаций, досталась сырьевым холдингам: «Северсталь», «Уралкалий», «Мечел», «Норильский никель».

Авторы рейтинга Baker Tilly учитывали не только «интеллект» компании (талант и квалификацию персонала, использование технологий, организационные аспекты), но и нематериальные активы в целом. В случае с добывающими компаниями это, например, лицензии на разработку.

По словам аналитиков, интеллектуальный капитал представляет собой синергетический феномен, он формируется не путем простого сложения отдельных частей, а как свойство их взаимодействия. Измерить этот показатель довольно сложно. Специалисты попытались косвенным путем выделить в составе рыночной стоимости компаний нематериальную часть. Из рыночной стоимости вычитались чистые материальные активы (сумма материальных активов: здания, сооружения, оборудование, которую можно посчитать по отчетности, минус обязательства компании).  Получившаяся цифра и является стоимостью интеллектуального капитала.

Назад к списку новостей